Tingkatkan Produksi UMKM, Dinkes dan KB Kabupaten Sampang Gelar Kegiatan KIE

avatar Artik

SAMPANG, ARTIK.ID - Dinas Kesehatan dan Keluarga Berencana (KB) kabupaten Sampang, Madura, Jawa Timur. Mengelar kegiatan Komunikasi Informasi dan Edukasi (KIE) Keamanan Pangan. Tepatnya di Aula PKPRI Trunojoyo Jl.Rajawali No.9 Sampang, Kamis 02/06/2022.

Pasalnya, kegiatan pertemuan tersebut dilakukan untuk penyebaran komunikasi informasi dan edukasi kepada UMKM mengenai keamanan pangan dan meningkatkan pengetahuan UMKM tentang kemanan pangan, kegitan KIE keamanan pangan dilakukan ditahun 2022 akan dilaksanakan sebanyak 5 kali, dan masih terlaksana 3 kali.

Baca Juga: Temuan BPOM Soal Obat Tradisional Berbahan Kimia, Ini Kata Mufti Mubarok

Hadir dan di undang pada kegiatan tersebut, beberapa pelaku UMKM yang ada kabupaten Sampang, Kabid Yankes, Kasi farmasi dan alat kesehatan, dan Tim Dinkes Kabupaten Sampang.

Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) dan keluarga berencana (KB) Kabupaten Sampang dr. Abdullah Najich dalam sambutannya menyampaikan bahwa pada saat bulan Ramadhan tepatnya di bulan april tahun 2022 Pihaknya melakukan pengecekan Bersama badan BPOM ke stan-stan takjil pada Olahan atau jajanan makanan ringan lainya yang di jual di pinggir jalan wilayah kabupaten Sampang.

"Dari temuan-temuan yang ada, masih ada beberapa temuan yang harus kami dalami Terlebih dahulu," ungkapnya.

Dari temuan-temuan yang ada maka dari itu lanjut Abdullah Najich, pihaknya dalam proses kedepan hanya ingin memahamkan masyarakat bahwa informasi-informasi tentang bahan-bahan yang harus di gunakan supaya tidak salah melangkah agar produksi olahan menjadi aman untuk dikonsumsi.

Lebih lanjut dr. Najich yang akrab disapa itu menyampaikan, adapun bahan-bahan dilarang dan berbahaya bagi kesehatan yang harus dihindari dalam pemakaian saat memproduksi olahan makanan dan minuman ialah: Seperti, boraks, rodamin, formalin.

"bahan tersebut bisa menyebabkan kanker dan pembekuan pada darah dan lain-lain," terangnya.

Terpisah, tidak lupa juga dr. Abdullah menghimbau kepada semua pelaku UMKM di Kabupaten Sampang agar selalu mengikuti aturan untuk keamanan pangan.

"Hindari pemakaian bahan-bahan yang dilarang,"Tutupnya. Jum'at 03/05/2022.


(Anam)

Editor : admin