Resep Bikin Kue Bolu kecit Bangka yang Gurih dan Cantik

avatar Artik
Foto: Dwi Desi Erliani
Foto: Dwi Desi Erliani

OGAN ILIR | ARTIK.ID - Kue bolu gak melulu berukuran besar, ada juga yang berukuran kecil, seperti bolu kecit khas Bangka. Bolu mungil berbentuk unik ini berasal dari cetakan yang digunakan. Bolu kecit menawarkan tampilan lain dari bolu biasanya yang kian membuatnya menarik.

Sementara itu, bolu kecit punya cita rasa dan tekstur yang nikmat saat dikunyah. Kalau penasaran dengan rasanya, kamu bisa membuat bolu kecit dengan resep berikut ini.

1. Bahan-bahan membuat bolu kecit

5 butir telur1, 25 gram gula pasir, 110 gram tepung terigu protein sedang, 25 gram susu bubuk, 1 satu sendok teh ekstrak vanila, sejumput garam. 

2. Mikser semua bahan sampai jadi adonan

Siapkan wadah berukuran besar, lalu masukkan telur, gula pasir, dan garam. Ambil mikser, dan letakkan di atas wadah. Kocok dengan kecepatan tinggi hingga kental berjejak.

Setelah hasil kocokan mengembang kental berjejak, turunkan mikser di kecepatan rendah. Kemudian, masukkan ekstrak vanila dan tepung terigu sambil diayak. Mikser sampai tercampur merata dan adonan siap digunakan.

3. Tuang adonan ke dalam cetakan kue

Siapkan cetakan kue. Pilihlah cetakan kue bolu kecit sesuai yang diinginkan, lalu olesi dengan butter tipis-tipis secara merata. Kemudian, adonan siap dituangkan ke dalam cetakan, lakukan sampai habis dan selesai.

Sesudah proses penuangan adonan, jangan lupa sesekali cetakan dihentakkan agar tidak ada ruang kosong saat menuang adonan. Dengan begitu, kue bolu pun dapat matang sempurna saat dipanggang.

4. Panggang bolu kecit hingga matang

Terakhir, ke tahap pemanggangan. Jangan lupa persiapkan ovennya terlebih dahulu. Kalau sudah, buka pintu oven, lalu masukkan cetakan berisi adonan ke dalam oven. Tutup pintu oven rapat-rapat dan nyalakan oven hingga 150-160 derajat Celsius.

Jika dirasa bingung untuk menentukan tingkat kematangannya, kue bolu kecit ini memiliki ciri matang berwarna kuning kecokelatan. Jadi, sesekali harus diperhatikan agar nantinya kue bolu kecit buatanmu bisa matang sempurna.

5. Bolu kecit siap untuk disugukan

Jika bolu kecit buatanmu sudah matang, langsung matikan oven, lalu angkat dan keluarkan dari oven. Diamkan di suhu ruang selama beberapa saat hingga uap panas bolu kecit menghilang dan menghangat.

Sesudah itu, keluarkan kue bolu kecit dari cetakan dengan cara dihentak-hentakkan secara perlahan agar bentuknya tidak rusak. Bolu kecit buatanmu siap untuk dinikmati bareng secangkir teh hangat.

Berbentuk mungil, rasanya bakalan kurang kalau menikmatinya cuma sekali. Oleh karena itu, buatlah bolu kecit sebanyak mungkin hingga tersisa untuk dijadikan stok.

(Nidi) 

Editor : Fuart