SURABAYA | ARTIK.ID - Universitas Dr. Soetomo (Unitomo) menerima hibah Program Pemberdayaan Masyarakat Desa (PDB) dari Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemeristekdikbud) pada tahun 2024, yang bertujuan memperkuat perekonomian masyarakat Desa Sambibulu melalui wisata edukasi berbasis kearifan lokal.
Pelaksanaan program hibah dipimpin langsung oleh Prof. Dr. Siti Marwiyah, SH, MH, bersama anggota tim dari Unitomo dan Universitas Islam Kadiri, beserta dua mitra utama di Desa tersebut
Baca juga: Jelang Wisuda 28 September 2024, Unitomo Bekali Calon Wisudawan dengan Materi Personal Branding
Siti Marwiyah mengatakan, mitra pertama adalah Kelompok Karang Taruna yang mengelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Sambi Madu, yang menjalankan berbagai unit usaha seperti ekowisata air, UMKM, dan agrobisnis.
Namun begitu, mereka masih menghadapi sejumlah masalah seperti kurangnya varian menu di kafe, minimnya permainan edukasi, dan masalah keamanan pada permainan flying fox.
Sedangkan mitra kedua adalah Kelompok Tani Jambu Biji Merah Sambi Horti yang sejak 2010 berada di bawah binaan Dinas Pertanian Kabupaten Sidoarjo.
"Kelompok ini berfokus pada budidaya jambu biji merah, namun juga menghadapi tantangan seperti rendahnya produksi, penggunaan pupuk kimia yang berdampak buruk pada jangka panjang, serta terbatasnya diversifikasi produk olahan jambu merah," ungkap Siti Marwiyah, dikonfirmasi Minggu (22/9).
Sebagai solusi, tim Unitomo memberikan pelatihan dan pendampingan kepada kedua mitra. Untuk BUMDes Sambi Madu, mereka melatih manajemen pengelolaan flying fox, inovasi teknologi freezer untuk produk pertanian, dan pengembangan permainan edukasi di area wisata.
Sementara itu, kelompok tani dibimbing melakukan penggunaan pupuk organik, diversifikasi produk olahan jambu merah, serta penerapan teknologi freezer untuk memperpanjang masa simpan buah.
"Dengan program ini, diharapkan potensi ekonomi lokal Desa Sambibulu dapat meningkat melalui pemberdayaan wisata edukasi dan inovasi pertanian yang berkelanjutan," imbuh Siti Marwiyah.
Hasil dari pendampingan tersebut sebagai berikut:
Baca juga: Unisza Malaysia Kirim Mahasiswa dalam Program International Student Mobility Inbound ke Unitomo
Penerapan Teknik Food And Baverage
Hasil panin jambu merah dioleh menjadi olahan variasi makanan dan minuman yaitu meliputi keripik jambu biji merah dan juice jambu biji merah.
Penerapan Teknik Permainan Edukasi
Pelatihan idilakukan dengan menambahkan beberapa permainan edukasi untuk menambah nilai dari Desa Sambibulu seperti menjadikan Wisata Petik Jambu Biji Merah dengan tetap memperhatikan tujuan dan teknik-teknik pembelajaran yang akan didapat oleh konsumen dan permainan lokal wisdom seperti musik patrol.
Penerapan Penggunaan Pupuk Organik Dan Pupuk Anorganik
Pelatihan penggunaan pupuk organik dan pupuk anorganik diawali dengan penyampaian materi dan informasi dasar terkait perbedaan bahan, proses dan cara kerja pupuk organik dan pupuk anorganik. Dan hasilnya buah jambu biji merah menigkat hasilnya, dan hama terkuarangi
Penerapan Inovasi Diversifikasi Produk: Penanaman Bawang Merah
Inovasi diversifikasi dilakukan dengan mengembangkan penanaman bawang merah. Tujuannya adalah untuk menambah penghasilan petani ketika bukan musim panen jambu biji merah
Selain pengembangan jenis olahan makanan dan minuman dari hasil panen buah jambu biji merah, juga dilakukan pelatihan penanaman bawang merah sebagai produk hasil panen tambahan untuk mengurangi resiko kerugian jika terjadi penurunan harga buah jambu biji merah secara drastis atau terjadi gagal panen.
Penerapan Metode Efisiensi Biaya (Low Cost)
Pelatihan dilakukan dengan pemberian materi terkait teknik-teknik pengelolaan keuangan yang strategis baik dengan pemanfaatan teknologi maupun mengoptimalkan kegiatan operasional agar keuangan Mitra dapat terkelola dengan efisien dan tepat sasaran.
Baca juga: IKA PMII Perjuangan Unitomo Resmi Dibentuk, Siapkan Kompetensi Hadapi Duia Kerja
Kegiatan tersebut juga dilakukan dengan pendampingan secara langsung untuk mempraktikkan sesuai dengan kebutuhan di lapangan agar teori yang sudah diberikan dapat langsung diimplementasikan dengan harapan dapat terwujud lingkungan bisnis yang strategis.
Penerapan Inovasi Teknologi Freezer
Kepada mitra 1 diberi bantuan mesin freezer yang telah dibuat stabilizer suhu untuk menjaga kualitas jambu merah, karena penyebab utama kurang maksimalnya penyimpanan jambu merah pada pendingin adalah karena naik turunnya suhu pendingin.
Editor : Fudai